Для настоящих женщин

Рождественские обычаи в чехии. Вертела, суеверия и карп - чешские рождественские традиции Бросание туфлей и золотой поросеночек

Рождество (Vánoce) это самый любимый и долгожданный праздник в Чехии.

Подготовка к Рождеству в Чехии.

Рождественские приготовления в Чехии начинается задолго до праздника. Уже с начала ноября открываются елочные базары, в магазинах начинают продаваться рождественские сладости. Улицы городов и витрины магазинов украшаются праздничными гирляндами. В воздухе витает атмосфера счастья, сказки и волшебства, ожидания чудес и подарков.

Рождественские базары в Чехии

В декабре открываются Рождественские ярмарки — на площадях городов устанавливают украшенные домики-лавки. Здесь продаются рождественские сувениры и ароматные сладости, горячие напитки, пиво и медовуха, жареные колбаски, продукты к праздничному столу, разнообразная выпечка (особенно популярен трдельник — полая трубочка из слоёного теста, посыпанная корицей), товары народных промыслов и разнообразные подарки. Праздничные торги начали устраивать в Чехии в 19 веке. Кроме лотков и палаток сооружали небольшие подмостки, на которых выступали певцы, комедианты и актёры кукольного театра. Первая такая ярмарка была устроена в Праге на Староместской площади. На ней работали аттракционы для детей, проводились розыгрыши. Многочисленную публику развлекали актёры, наряженные в костюмы рождественских персонажей.

28 ноября во всех городах проходит праздник на котором зажигают огни на елках, установленных на площадях, устраивают концерты. Впервые елка в Чехии появилась в 1924 году на площади Свободы города Брно благодаря усилиям писателя Рудольфа Тесноглидека. Под той первой уличной ёлкой была установлена копилка для сбора денег на помощь брошенным детям. Кроме елок на площадях городов устанавливают непременный атрибут праздника — бетлемы (вертепы) — сценки рождения Христа. Часто воссоздаются живые бетлемы — ставятся настоящие загоны с соломой, живыми домашними зверюшками и обязательной колыбельной, в которой лежит маленький Иисус, то есть по-чешски Ежишек. Детям предлагается прокатиться на ослах и пони, на них якобы прибыли волхвы на поклонение сыну Господа. В костелах и храмах стоят игрушечные вертепы, где куклы двигаются: Мария качает люльку с Иисусом, ангелы летают и поют, крестьяне носят воду, готовят еду, с жертвоприношениями едут волхвы. Все это сопровождается веселыми рождественскими песнями.

Во многих этнографических и краеведческих музеях Чехии в предпраздничные дни работают выставки, посвящённые рождественским обычаям.

Чешские замки познакомят посетителей с тем, каким был адвент во времена Средневековья. В рождественской программе замков костюмированные экскурсии, концерты, театральные представления, рыцарские турниры, магические огненные шоу факиров, турниры для детей, показ старинных народных ремесел.

В Чехии существуют многовековые Рождественские традиции , поверия и обряды, перешедшие из народных верований.

Рождественские бетлемы.

Уже целые столетия люди в городах и селах к Рождеству делают бетлемы, эта традиция живет и сегодня.

Бетлем- Рождество в Чехии

Обязательными персонажами любого вертепа являются младенец в яслях, Мария и Иосиф, архангел Гавриил, принесший Марии благую весть, и три волхва, принесших дары — праздничный плетёный хлеб, гуся, мешок с мукой, бочонок пива и другие местные продукты. Сцену всегда венчает Вифлеемская звезда. Кроме фигурок библейских персонажей в композиции могут быть фигурки крестьян, мельников и бродячих музыкантов, а также домашних животных и птиц. Создаются бетлемы из самых различных материалов — дерева, бумаги, воска, соломы или пряничного теста. Правда далеко не все уже создают бетлемы собственными руками, ведь проще их купить. Тем более что в магазинах они представлены в большом разнообразии.

Адвент (период подготовки к Рождеству в Чехии).

Время адвента начинается с четвертого воскресенья до Рождества. Одной из наиболее известных традиций Адвента является «венок Адвента», который можно купить в магазине или сделать своими руками. Это венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи. В каждое воскресенье зажигается по одной свече, то есть с каждой неделей становится всё светлей. Форма венка олицетворяет вечную жизнь, а свечи символизируют свет, который Иисус Христос несёт миру. Такими венками украшаются церкви, магазины, офисы и дома.

Во время адвента во многих концертных залах и в празднично украшенных костелах проходят концерты рождественской музыки. Каждый хоровой коллектив имеет в своем репертуаре Адвентные песни и коляды, возраст некоторых песен насчитывает несколько сотен лет.

Ещё одна известная традиция это Адвентный календарь для детей, разделённый на квадраты по числу дней Адвента, где за каждым листком с датой спрятано лакомство.

Чешские рождественские традиции — гадание на Рождество.

Не обходится Адвент и без гаданий, ведь во все времена людям хотелось заглянуть в будущее, узнать свою судьбу, будет ли человек здоров и счастлив, или его ожидают беды, а может быть, даже смерть. Начинаются гадания с 30 ноября (в Праздник Андрея Первозванного). В этот день девушки по шагам прохожих гадают, с какой стороны им ждать женихов. Льют в воду раскалённый свинец, и по его форме определяют, за кого им суждено выйти замуж. 4 декабря (в Праздник святой Варвары) срезают и ставят в воду веточки вишни. Если веточка зацветала к Рождеству, её владелица могла рассчитывать на замужество в наступившем году. В Сочельник чешская девушка, стоя на пороге своего дома, ела яблоко и если первым мимо дома проходил мужчина, значит в Новом году она выйдет замуж. Еще девушка бросала башмачок через голову к двери: если носок башмачка показывал на дверь, то в этом году она выйдет замуж. Сны, которые человек видел перед Рождеством или перед Новым годом, считались правдивыми и судьбоносными. Множество способов гаданий было связано с урожаем. В Сочельник хозяин ставил под стол стакан с небольшим количеством воды, если воды после ужина стало меньше, то значит будущий год будет сухим, а если воды становилось больше, то год будет дождливым. Если в Сочельник на небе много звезд, значит куры снесут много яиц, и урожай будет богатый.

Сладости для детей на Рождество

Один из любимых праздников у детей в период адвента – день святого Микулаша (5 декабря). В этот день по улицам чешских городов и поселков, по детским больницам и воспитательным учреждениям ходит колоритная компания: Микулаш (в красном халате, с длинной белой бородой и с митрой на голове), ангел и черт. Детям, которые хорошо себя вели в прошедшем году, они раздают фрукты и сладости, а провинившимся в чем-нибудь должны достаться уголь и картошка. На самом деле конечно же все дети получают сладости, потому что проказники могут получить у Микулаша прощение, спев ему песенку или рассказав стишок. Прообразом чешского Микулаша является святой Николай — чудотворец христианской церкви, который жил во II–III веках и служил епископом города Мира в Ликии. Святой славился своей щедростью, оказывал помощь бедным людям и детям, незаметно подкладывая им разные подарки.

Еще среди чешских рождественских персонажей есть младенец Иисус, называемый здесь Ежи́шек. Именно ему чешские дети пишут письма с пожеланиями, какие хотели бы получить подарки на Рождество.

7 декабря в День святого Амвросия можно увидеть еще одно костюмированное действие: по улицам на лошади ездит «святой», одетый в длинную белую рубаху и остроконечную чёрную шляпу с вуалью. В руках он держит конфеты, которые после шуточного состязания раздает детям.

13 декабря День святой Луции — самый мистический праздник Адвента. По старинному преданию Луция, в белой накидке и деревянной маске с длинным носом, ходит по земле, заглядывает в дома и следит, не нарушает ли никто предписаний, которые необходимо соблюдать в день её памяти. Она пронзительно вопит, если обнаружит нарушителя. Поскольку этот праздник близок ко дню зимнего солнцестояния, существует еще одно предание о том, как Луция стучится в двери домов и оповещает жителей, что теперь каждый день она будет отпивать по чуть-чуть ночи. В День святой Луции, как и в канун Рождества, нельзя подметать пол, красить стены, молоть зерно и выплёскивать воду во двор — все эти действия могли оскорбить духи умерших.

28 декабря в День святых Невинных Младенцев нельзя стирать и шить, а в сочельник брать в долг, покупать и продавать, и даже чихать и сидеть напротив двери и даже чихать. Считалось, что нарушение этих запретов может принести неудачу, несчастье, снизить урожайность и навлечь гнев духов.

Существуют Рождественские традиции для обеспечения плодородия, удачи и изобилия. Для этого остатки праздничного ужина, даже мелкие крошки, закапывали под деревьями. Домашним животным давали особый корм — коровам давали хлеб с петрушкой и маслом шиповника, чтобы они давали вдоволь молока; курам давали смесь из пшеницы, ячменя и гороха, чтобы они несли больше яиц; петухам и гусям давали чеснок, что бы они были здоровыми и сильными.

Еще одна традиция — с Адвента до Сретения поют традиционные рождественские песни — «колядки» . Считается, что они обладают магической силой и приносят счастье в каждый дом.

24 декабря Щедрый день — Сочельник по традиции начинается с утренней мессы. На мессу для освящения приносят сделанные своими руками украшения для дома, и ваночки (от чешского Vánoce — Рождество. Это плетеный пирог с миндалём и изюмом, который затем подают на завтрак). В Сочельник нужно соблюсти однодневным пост (кто постился, тому вечером непременно явится золотой поросенок и принесет счастье). Этот день у чехов принято проводить дома с семьёй. В полночь на землю спускается Христос в золотой колеснице, запряженной белоснежными лошадками, с каретой полной подарками. После ужина все члены семьи поют колядки и раскрывают подарки, разложенные под рождественской елкой. Детям рассказывают, что подарки приносит младенец Иисус (Ежи́шек), проникающий в дом через окно. Еще по старинной традиции до первой звезды в домах не зажигали огней, а число гостей, которые будут присутствовать на праздничном ужине, должно быть чётным.

Рождественское украшение домов.

Первую рождественскую ёлку в Чехии установил в 1812 году в своём доме директор пражского Сословного театра Ян Карел Либих.

Традиционное украшение домов на Рождество в Чехии

Позже его примеру последовали другие чешские аристократы и богатые горожане, а спустя 30 лет обычай распространился среди всего населения страны. Интересно, что изначально ёлку подвешивали к потолку как люстру — стволом вверх. Украшали ее конфетами, пряниками, орехами и фруктами, а также небольшими деревянными дощечками с народными орнаментами и соломенными поделками.

Кроме елок и венков Адвента в Чехии на Рождество принято украшать дома свечами и веточками омелы- вечнозелёного кустарника, растущего на некоторых древесных породах. Особой популярностью пользуются веточки омелы, окрашенные в серебряный или золотой цвет. Эти веточки считаются символом чистоты и особенности, избранности. В прошлом считалось так же, что они оберегают от неудачи и колдовства.

Рождественский ужин в Чехии.

По чешской традиции ножки стола, на который ставились угощения, связывались верёвками (считалось, что это поможет защитить дом от грабителей). Гостям нельзя было ничего оставлять в тарелках и покидать стол, пока все не закончили ужинать. Из-за стола все вставали одновременно, поскольку считалось, что тот, кто встанет первым, умрёт в наступающем году.

Рождественский ужин в Чехии по традиции включал девять блюд. ( ). Считалось, что на столе должны присутствовать продукты, которые принёс уходящий год, поэтому всегда подавали рыбный суп, перловую кашу с грибами и чесноком, блюда из гороха и чечевицы и картофельный салат.

В настоящее время рождественское меню изменилось. Начинается ужин с рыбного супа, к нему подают пшеничный хлеб, далее следует жареный или тушёный карп (по-чешски «капр») с картофельным (брамборовым) салатом, в который обычно входят яйца, морковь, сельдерей, лук, консервированные огурцы и горошек. К рождественскому карпу в Чехии отношение особое: их специально выращивают к Рождеству и продают живыми не только в магазинах, но и на улицах и площадях. По старому классическому рецепту, к приготовлению карпа приступают за три дня до ужина (сначала его долго вымачивают). В классическом варианте он запекается в соусе из миндаля, изюма, орехов и сладкого пива. Существует рождественское поверье: нужно в сочельник положить в кошелёк рыбную чешуйку, тогда в следующем году кошелек всегда будет полон денег.

Печенье на Рождество в Чехии

Так же на чешский праздничный стол подают жареные колбаски, ветчину, гуляш с варёной картошкой или кнедликами, сыры, салаты и лёгкие закуски, фрукты. По традиции взрослые пьют пиво или медовуху, а дети лимонад. В конце ужина чай с домашним печеньем из песочного теста, имбирными пряниками, рогаликами, яблочным штруделем, мёдом с орехами и имбирём, марципановыми сладостями и фруктами. Рождественское печенье (цукрови - cukrovi от слова цукр — сахар) диаметром 2-3 сантиметра, начинают печь в ноябре задолго до праздника. Во-первых, что бы к Рождеству оно стало более рассыпчатым. А во-вторых, чешская девушка обязана уметь испечь минимально 20 видов этих крошечных лакомств, и поэтому начинать печь приходится заблаговременно. Часто хозяйки соревнуются между собой, кто из них испечет больше сортов. Основой для печенья служит песочное тесто. В него добавляют кокосовую стружку, корицу, какао, ваниль, ром, дроблёные орехи, маленькие кусочки сухофруктов. Формы, украшения, посыпки и глазурь у этих мучных сладостей тоже крайне разнообразны. Как тесто, так и украшения для печенья можно купить и в магазинах.

Рецептов рождественского печенья множество, однако есть несколько наиболее популярных видов, например — рогалики ванильные или ореховые, линецкое (название от австрийского города Линц) двухслойное печенье с начинкой, шоколадное печенье, лимонные звездочки, медовые и имбирные пряники. В большом ассортименте печенье в продается в красивых коробках, на развес и поштучно в магазинах, кафе или на Рождественских ярмарках.

В отличие от сочельника, в меню на Рождество и следующий за ним День святого Стефана нет обязательных блюд. Чаще всего 25 и 26 декабря на столах присутствуют мясо и птица. Местные жители в эти дни ужинают дома, или оценивают угощения из праздничного меню в ресторанах.

Основная часть новогодних праздников в Европе проходит в конце декабря – когда католики празднуют Рождество. Чехия – одна из таких стран, где религиозный праздник отмечается традиционно ярко и с размахом, а Новый год – уже с меньшим энтузиазмом.

Когда лучше ехать в Чехию на Рождество и Новый год

Справляют Рождество три дня: 23, 24 и 25 декабря. Как раз в это время можно насладиться… тишиной и пустотой чешских улиц, и пропустить все самое интересное. Тем, кто хочет попасть в самую гущу праздника, стоит отправляться в Чехию накануне, можно за несколько дней, а можно и за пару недель (города начинают украшать к празднику во второй половине ноября), чтобы не попасть в самое людное время, но застать ярмарки, концерты и прочие народные гуляния. Потому что по старой чешской традиции этот самый семейный в году праздник добропорядочные католики встречают дома. В праздничные дни 23-25 декабря не работают магазины, закрыта большая часть заведений, свернута ярмарка и почти не ходит общественный транспорт, по домам отправляются многочисленные студенты. Да, снег, кстати, тоже бывает далеко не всегда. А вот туристы – как раз начинают собираться.


Главная площадь Праги — место с самой большой ярмаркой

Цитирую местных доброжелателей: «Самый кайф – ехать на Рождество в Чехию за два-три дня до начала праздника».

После 25-го декабря страна заново оживает. Ее начинают наводнять толпы европейских туристов. Шумных, пьяных и молодых (хотя ближе к австрийской границе все больше пенсионеров из этой страны). В центре Праги и других популярных чешских городов не утихают гулянки и звон стекла – европейская молодежь любит бить бутылки на удачу. Кое-где оживает и ярмарка, но далеко не в таких масштабах, как до Рождества. Официально она длится до 6 января.

Новый год можно встретить как в городе, так и в заведении. Как вам больше нравится.

Рождественские традиции в Чехии

Помимо домашнего очага, у чехов есть еще одна крепкая рождественская традиция – готовить карпа. Живую рыбу начинают продавать в кадках на улице – рыбаки считают предрождественское время самым жирным уловом в году.

Если вы направляетесь в Чехию к рождественскому столу, выбирайте жилье с кухней (если, конечно, знаете, что на ней делать), чтобы попробовать местные традиции в полный рост. Покупайте карпа, готовьте его, а чешуйки раздавайте спутникам. По чешскому поверью, их надо положить в кошелек, тогда весь год будет счастье и достаток. Рыбу в палатке на улице могут просто умертвить, а могут даже и разделать по желанию покупателя. Но помните, что в последний день перед Рождеством всех карпов уже разметают.
Рождественская ярмарка – важный атрибут праздника. В палатках продается все, что душа пожелает. Украшения для дома, украшения для себя из дерева, печеные каштаны, традиционная (и не очень) одежда, мясо по старочешскому рецепту, колбасы, традиционный алкоголь и сладости (на Пасху ассортимент примерно такой же, только украшения другие). Но если мясные блюда местные советуют отведать в чешских заведениях (у нас, кстати, есть о том, как выбрать ресторанчик «для своих», а не для туристов в Чехии), то медовуху, глинтвейн и выпечку – непременно на ярмарке.

Традиционная выпечка тут называется трдельник, готовится с сахаром и корицей, и другими добавками на усмотрение покупателя. Ее ни с чем не спутать.
Причем чехи считают трдельник своим национальным блюдом, венгры – утверждают, что это их блюдо. Не удивлюсь, если узнаю, что поляки тоже претендуют на аутентичность продукта. Но это не главное. Главное – что он вкусный. Глинтвейн и множество сортов медовухи, кстати, тоже.Глинтвейн чехи зовут сваржак. Отлично сочетается с трдельником. Главное – рассчитать свои силы, чтобы ресурсов организма хватило еще на прекрасное чешское пиво и знаменитый чешский абсент .

На Рождество в Праге устанавливается большая настоящая елка. В столице две самые крупные ярмарки проходят на Староместской и Вацлавской площади. Но они не единственные, также ярмарки находятся в таких местах: Гавелская площадь, площадь Республики, площадь Мира и Выставочный комплекс Голешовице.

Еще одна отличная европейская традиция, о которой не стоит забывать и в Праге – это распродажи. Они тоже длятся примерно месяц и заканчиваются под Рождество. Тут интересные цены на одежду, а вот электроника с хорошей скидкой проскакивает намного реже.В магазинах распродажи перед Рождеством и сразу после Нового года, особенно на одежду.

Новый год в Чехии

Новый год празднуют, но меньше, чем Рождество. Этот день называют Сильвестр, тоже по католической традиции, потому что 31 декабря 335 года скончался святой, в честь которого и назван день. Таким же образом новогодний вечер называют и в других католических странах. По факту отмечают светский праздник.Основное действо происходит в ночь с 31 на 1-е, как обычно. В последние пару лет традиционный новогодний салют в Праге перенесли на 1 января, 6 вечера . Чтобы им смогли насладиться дети, а не пьяные французы с итальянцами. Официальный источники советуют: наблюдать за фейерверком лучше всего с пражских мостов (Легии, Чехов, Манесов, Карлов) или набережных (Сметаны, Дворжака), а также с Петршинского холма и из самого парка Летна. Популярные места за пределами центра – склон в Риегровых садах или холм Витков.
Жилье на Новый год необходимо бронировать заранее, цена накануне праздников поднимается в разы.

Младенец Иисус, ёлка, омела, карп, картофельный салат, пряники, печенье и конечно же подарки — всё это символы чешского Рождества — главного праздника в году.

Рождество — сугубо семейный праздник. Родные собираются за накрытым столом и весь вечер проводят в окружении друг друга. Массовые гулянья в этот день не устраиваются. Если и встречаются празднующие на улицах Праги — то это в основном туристы и их очень немного.

Главным «действующим лицом» Рождества является младенец Иисус (Ježíšek). Именно он и кладёт подарочки под ёлку (vánoční stromeček). А перед этим детки пишут свои желания младенцу Иисусу в письме, которое потом вывешивают на ниточке за окно. Звон колокольчика в доме означает, что Ежишек принёс подарки. Кстати, до ХVIII века ёлку подвешивали к потолку вверх ногами.

Человек, который не будет есть целый Щедрый день, может к вечеру увидеть золотого поросёнка (видать, с голодухи), что будет знаменовать счастливый и денежный будущий год! Что касается Рождественского поста, то очень низкий процент чехов его соблюдают. Во время постов всё равно устраивается много ярмарок с разнообразными вкусностями.

Главными же блюдами стола в Щедрый день являются рыбный суп (rybí polévka), жаренный карп (smažený kapr), картофельный салат (bramborový salát, очень похожий на российский оливье без мяса) и Рождественское домашнее печенье (vánoční cukroví). Под каждую тарелку кладут монетку. На столе должно быть всё, что может потребоваться в этот вечер, потому что потом никто не должен вставать из-за стола! Тот, кто будет носить весь год чешуйки карпа в кошельке,не будет иметь проблем с деньгами.

Есть одна довольна жестокая традиция в Рождество. Как уже было упомянуто, главным блюдом является жаренный карп. И по традиции каждая семья покупает живого карпа (на улицах Праги стоит множество лавочек с ваннами с живыми карпами), который живет несколько дней в ванной, а потом глава семьи (хотя это может быть и мама) убивает его. Конечно, зачастую это делается быстро и умело, чтобы рыба не корчилась от боли. Но не всегда, особенно это касается продавцов рыбы на улице. В центре Праги незадолго до Рождества даже была акция защитников природы по поводы жесткого обращения с карпами.

В этот вечер вся семья поет рождественские песни или слушает их по радио. Традиционно в Щедрый день все родные устраиваются вместе перед телевизором и смотрят Рождественские сказки. Наша преподаватель paní Jitka рассказывала, что в её детстве очень часто показывали русскую сказку «Морозко», которую любили все дети.

В полночь люди ходят в церковь на Рождественскую мессу. Это выглядит немного абсудрно, потому что, несмотря на то, что Рождество — главный праздник в году, в Чехии 90% населения — атеистов. И, естественно, целый год почти никто не ходит в церковь, а в Рождество в церквях не протолкнуться.

Еще одна замечательная традиция в Щедрый день — яблочная традиция. Нужно разрезать поперек яблочко, и если получилась звёздочка, то в следующем году «грозит» Вам счастье.

В Щедрый день транспорт почти не ходит, все магазины и рестораны закрыты. Да и вообще на эти три дня (24, 25 и 26 декабря) жизнь замирает.

25 декабря Рождество (Boží Hod Vánoční) и 26 декабря в день Святого Степана (Svatého Štěpána) все ходят в гости к родным и друзьям, поздравляют друг друга. 25 декабря на Староместской площади мэр Праги разливал всем желающим рыбный суп!

С начала декабря на всех площадях Праги открылись Рождественские ярмарки, на которых можно было отведать море вкусностей, купить милые сувениры.

Самая большая ярмарка была на Староместкой площади.

Можно попробовать такие вкусности, как печёные каштаны (по вкусу напоминают сладкий картофель), лангош (lángoš) (лепёшка, приготовленная во фритюре и напоминающая тесто для беляшей, смазанная чесночным соусом, кетчупом и посыпанная сыром) и картофельные оладушки (bramboráčky) (больше похожие на овощные).

Повсюду разливался глинтвейн, пунш, грог. Естественно, продавали и традиционные трдельники. Атмосфера царила потрясающие: все спокойно ходили и уплетали вкусняшки, запивая пуншем и слушая хоровое пение.

Непосредственно перед Рождеством появились точки продажи ёлок. Ёлки пропускают через специальный агрегат, упаковывающий их в сетку.

Традиционным украшением в Рождество являются веточки омелы , которые продавались на ярмарках в неограниченном количестве: зеленые, позолоченые и посеребреные. По традиции принято под этими веточками целоваться. Кстати, это ядовитое растение.

Рождественский венок с четырьмя свечами — украшение Рождественского стола или входной двери. Его ставят/вешают за 4 недели до праздника и каждую неделю зажигают по свечке.

Рождественская Прага просто потрясает своей красотой!

Рождество в Чехии – это незабываемые ощущения! Чехи отмечают католическое рождество по всем традициям, хотя практически все здесь – атеисты.

Зима в Чехии очень красивая, ведь она намного теплее, чем в России. Готические улицы покрываются снегом, начинаются рождественские ярмарки и всюду новогодние украшения. Сам праздник начинается 24 декабря в Сочельник. На этот день приходится пост, нет никаких данных об этой традиции, но почему то в рождество, в Чехии, на столе не должно быть ни кусочка мяса. Этот день называется Щедрым. Тот, кто соблюдет пост и не будет есть в канун этого дня, может к вечеру увидеть золотого поросенка, а это будет означать, что год для увидевшего будет богатый и счастливый.

Но на самом деле мало кто из чехов способен выдержать пост и не есть весь праздничный день.

Главное блюдо в Чехии на рождество – это жареный карп. Без этого блюда нельзя представить праздник. Это примерно такая же , как у нас в России мандарины, оливье и шампанское. Карпа покупают живым за несколько дней до самого рождества и он живет в доме дня три, чаще всего плавает в ванной. Купить его под рождество можно абсолютно везде – в любой лавочке или магазине. В праздничный день глава семьи должен убить карпа, чтобы потом его приготовить (не обязательно мужчина – отец). Чехи умеют убивать рыбу быстро, чтобы не причинять ей много боли. По этому поводу уже были протесты в Праге, защитники прав животных считают эту традицию жестокой, но ничего с этим поделать нельзя. Но есть и другая традиция – в Щедрый день родители с детьми приходят к берегам Влтавы и выпускают в воду купленную рыбу. Чехия богата на традиции! Существует поверье, что если чешуйки от карпа положить под тарелки или носить их целый год в кошельке – наступит счастье и придет достаток к тебе и твоим близким. Если же нет чешуек карпа, под тарелку кладутся монетки.

Еще одна довольно интересная традиция – за столом должно быть четное количество гостей, иногда даже просто ставят пустую тарелку, если нет гостя, но количество должно быть обязательно четным.

Главными блюдами в Щедрый день так же являются рыбный суп, которым угощают и на ярмарках, показывая тем самым, как городские власти заботится о своих гражданах, картофельный салат, который очень похож на наш , только без мяса. А из сладкого традиционно будет рождественское печенье, которое чаще всего пекут его сами. Признаюсь, именно печенье мой фаворит из чешских рождественских блюд.

Так же важно, чтобы на столе было все необходимое, ведь никто из гостей и семьи не должен вставать из-за стола в этот вечер! Еще одна замечательная традиция в Щедрый день – гадание по яблоку.

Если вы разрезали в этот день и сердцевина была в форме звезды, то целый год с вами будет счастье. Если же в форме креста – ждите беды. Если у кого то за столом неожиданно зазвенело в ухе – значит весь год об этом человеке будут очень хорошо отзываться.

Особая атмосфера стоит в эти дни на рождественских ярмарках, хотя работать они начинают задолго до самого рождества. Чаще всего такие ярмарки располагаются в местах массового скопления людей – на площадях, например.

Вообще ярмарка представляет из себя множество палаток, в каждой из которых готовят разные вкусности или продают рождественские сувениры и подарки. Если повезет, то вы услышите и увидите там музыкантов, исполняющих национальную музыку. Повсюду пьются теплые , гроги и пунши. Можно испробовать традиционные вкусности: печеные каштаны, лангош (лепешку, приготовленную во фритюре, смазанную чесночным соусом, кетчупом и посыпанную сыром), картофельные оладушки и знаменитый – сладкое, посыпанное сахаром и корицей, жаренное тесто на крученых скалках.

Рождество в Чехии наполнено различными традициями и вкусными блюдами! Я перечислила самые основные, но на самом деле их огромное множество и об этом можно очень долго рассказывать. Лучше самим увидеть и окунуться в атмосферу праздника здесь, в Чехии!

Уже прочитали: 4077 раз

Во многом сходны традиции и обычаи отмечать Рождество в разных христианских странах. Но Чехия более других отличается по своим самобытным и вековым традициям. Только чехи подают на рождественский стол девять блюд, а не двенадцать, и только у них праздничным горячим блюдом считается карп.

Чем примечательна чешская рождественская кухня, какие блюда подают на праздничный стол, что приготовить к Рождеству по-чешски , читайте далее.

Рождественская сказка в Чехии

Рождество в Чехии поистине напоминает сказку. Начинаются праздничные мероприятия ещё в ноябре. Повсюду выставляют ёлки в больших дубовых кадках; на улочках стоят бочки с живой рыбой, в основном карпами; слышны ароматы жаренных каштанов; глинтвейна и сладкой имбирной выпечки; много ярких огней и приветливые лица.

С этим праздником у чехов свои особенные традиции, которых не встретишь ни в одной другой стране. Например, в начале декабря они срезают ветки у черешни, называются они барборки , ставят их в воду и ждут цветков. День в который они появятся, предсказывает удачу в таком же по счёту месяце. А ещё чехи подкармливают медведей, да не просто хлебом, а самыми настоящими сладостями. И называют Рождество не иначе как - Медвежье Рождество.

Дед Мороз или старик Микулаш, с длинной седой бородой и посохом расхаживает по улицам городов и сёл с большим коробом подарков в компании с чёртом и ангелом. Странная процессия подходит ко всем детишкам и живо интересуется их поведением. Те кто радует своими успехами получает сладости: засахаренные орехи, шоколадные конфеты или рождественское печенье. Местные дети очень ждут таких необычных рождественских гостей.

Есть ещё одна старинная традиция, согласно которой за три недели до Рождества женщины этого сказочного царства-государства начинают выпекать праздничное имбирное печенье - Zázvorky и нежные ванильные рожки Vanilkové rohlíčky . Однако, сейчас всё чаще чехи покупают готовые печенья в кондитерских, нежели пекут самостоятельно.

Недавно у молодого поколения чехов начала складываться новая рождественская традиция. В первым день после Рождества, 25 декабря, много жителей приходит на набережные с вёдрами, банками, тазиками и аквариумами. Прочитав пожелания, они выпускают в холодную зимнюю воду карпов, которые пережили рождественский ужин и не были съедены. Этот обычай набирает огромную популярность.

Вернёмся к кулинарным обычаям. В рождественский Сочельник за столом всегда усаживается чётное количество гостей, блюд ровно девять, главное из которых запечённый карп. Из меню можно выделить чечевичный суп, мучные шарики с начинкой, картофельный салат, чешские пироги, кекс и сладости. Традиционным рождественским алкогольным напитком признана - Becherovka , сладкий вкус которой напоминает ликёр из лекарственных трав. Готовится бехеровка заранее по старинному чешскому рецепту.

Предлагаю вам приготовить традиционные чешские сладости или выпечку, тем самым прикоснуться к необычной чешской рождественской сказке.

Рождество в Чехии / Рождественские рецепты

Ванильные рогалики - Vanilkové rohlíčky

Ингредиенты:

  • 180 гр. муки
  • 60 гр. молотых грецких орехов или миндаля
  • щепотка корицы
  • 60 гр. сахарной пудры
  • 140 гр. сливочного масла
  • 1 желток
  • 2 п. с ванильного сахара
  • 100 гр. сахарной пудры для посыпки

Способ приготовления:

  1. Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром, желтком и молотыми орехами.
  2. Всыпать половину одного пакетика ванильного сахара, корицу и муку.
  3. Вымесить однородное тесто, обернуть его фольгой и убрать на 2 часа в холодильник.
  4. Из охлаждённого теста вылепить маленькие рогалики или полумесяцы.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и присыпать мукой. Выложить рогалики на противень.
  6. Выпекать при 180 градусах пока не подрумянятся.
  7. Смешать сахарную пудру с ванильным сахаром.
  8. Украсить горячие рогалики сахарной посыпкой. Хранятся рогалики до двух недель в прохладном месте.

Рождественское имбирное печенье / Zázvorky

Ингредиенты:

  • 230 гр. муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • по щепотке молотой корицы и гвоздике
  • щепотка соды
  • уксус или лимонный сок для гашения

Приготовление:

  1. Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром.
  2. Отдельно взбить яйцо с молотым имбирём, корицей и гвоздикой. Добавить взбитое масло с сахаром, гашёную соду, всыпать муку.
  3. Замесить гладкое тесто и убрать на 15 минут в холодильник.
  4. Охлажденное тесто раскатать пласт толщиной 3-5 мм.
  5. Вырезать фигурки при помощи выемок или формочек для печенья.
  6. Противень смазать маслом и присыпать мукой, выложить печенье.
  7. Выпекать при 180 градусах около 15 минут.

Наслаждайтесь ароматной рождественской выпечкой по-чешски и делитесь вашими рецептами и впечатлениями.

Жду Ваших комментариев и счастливого Рождества!

И напоследок. Новогодние праздники в самом разгаре. Столы ломятся от вкусной еды. Но как привести себя в форму после праздников? Смотрите передачу Елены Малышевой о том, как быстро похудеть после празднования новогодних праздников.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Похожие публикации